Источник: Российская газета
Минобрнауки России установило для всех своих 252 подведомственных вузов значение минимальных баллов ЕГЭ выше тех, что определяет Рособрнадзор.
Марина Александровна, вузы минобрнауки будут теперь предъявлять повышенные требования к абитуриентам. Почему?
Значения минимальных баллов ЕГЭ установлены приказом № 729 от 6 сентября 2019 года. Собственно, так мы реализуем полномочия, предоставленные нам Федеральным законом “Об образовании в РФ”. Суть их в том, что учредитель вправе установить своим подведомственным организациям “пороговые” значения баллов ЕГЭ.
Давайте проясним: для получения школьного аттестата по-прежнему нужно ориентироваться на баллы, которые устанавливает Рособрнадзор?
Да. Так же прерогатива Рособрнадзора – минимальные баллы для поступления в вузы, но сами университеты или их учредители вправе установить более высокую “планку”. И на 2020 год значения баллов ЕГЭ “от Рособрнадзора”, уже известны: русский язык – 36, профильная математика – 27, физика, химия – 36, литература – 32, обществознание – 42 и так далее.
Но ведь многие российские вузы и прежде сами повышали требования к баллам по ЕГЭ.
Да, у нас есть семь вузов, которые установили “на входе” выше пятидесяти или даже шестидесяти баллов. Причем это касается абитуриентов, поступающих и на бюджетное, и, что важно, на платное формы обучение. Еще примерно двадцать-тридцать вузов поставили своим абитуриентам нижнюю планку в 45-50 баллов.
А почему именно такая “балльная граница”?
Мы посмотрели на спрос по специальностям и на уровень абитуриентов, которые идут на топовые направления подготовки. Вузы присылали свое видение минимальных баллов. Все сделано с учетом их предложений. Очень важным оказался опыт как раз тех университетов, которые сами повышали входную планку. Образовательный уровень студентов за несколько лет у них очень сильно изменился в лучшую сторону.